FARE IL SEITAN A CASA
farina di grano, sale ed acqua |
Vaniglia e cioccolato... muschio e caldarroste, risa di
bimbi, ora già vecchi, che si sono incastonate nelle pietre della mia antica
casa, dove il ticchettio d'un orologio a pendolo sfida il passare del tempo,
mentre il mio sornione gatto, nulla si preoccupa di queste umane sensazioni,
intento a lisciarsi il suo pelo, mentre imperterriti e fissi, sotto la pioggia,
i miei cani scrutano il buio infinito, delle dimenticanze e del... "non
ricordo".
In questo luogo mani abili creano e trasformano i doni della natura in prelibati
cibi.
Seitan
ponete l'impasto a maturare |
Farina di grano duro (o di Farro o di Manitoba) mescolata con la semplice acqua,
della mia sorgente e un pizzico di sale integrale di Trapani. Potrebbe essere
il preludio della creazione di meravigliose tagliatelle, forti che non temono
alcuna spadellatura ma... per questa volta, visto l'insistere della pioggia sui
vetri della cucina e il suo cadere... acqua su acqua nello stagno... noi trasformeremo per magia alchemica questa
farina, acqua e sale in ciò che raramente gli antichi potevano permettersi ed
era chiamato "companatico" inteso in quel com = cum ... ossia, mangiato
con il pane, nel sud e con la polenta nel nostro Veneto.
Ovviamente, nelle cucine dei ricchi la carne e il pesce era tagliato in bei pezzi, in modo tale da mostrare agli ospiti la ricchezza e l'abbondanza della casa... mentre nell'arte dei poveri, tutto era tagliato finemente per dare un po' di sapore a un "mare" di sugo, dove si tuffava l'immancabile polenta gialla, appena cotta.
lavorate l'impasto sotto il getto d'acqua |
Il seitan
Con il termine seitan s'intende una preparazione di
farina di grano duro, acqua e sale lavorata, in un modo semplicissimo, per
concentrarne la parte proteica del grano stesso, in modo tale che alla fine
della nostra grande opera culinaria (latino culinarius) avremo un composto base,
che useremo similmente alla carne in cotolette, spezzatino, ragù ecc.
Ricetta
Ingredienti:
1 kg. di farina di duro, si può usare
anche farina di farro (mai di Kamut che
è un grano duro brevettato e quindi non etico) o Manitoba che è sempre un grano duro molto ricco di proteine acqua quanto basta e sale marino integrale.
è un grano duro brevettato e quindi non etico) o Manitoba che è sempre un grano duro molto ricco di proteine acqua quanto basta e sale marino integrale.
Notate la trama del glutine |
Versare la farina in una boule di vetro o pentola di
acciaio, aggiungere un pizzico di sale (cannella, zenzero, curcuma tamari o salsa di soia ecc. a
piacere) e acqua a filo (sè calda si velocizza la formazione a "rete" del glutine). Mentre si mescola il tutto con una forchetta, vedrete
che piano la farina ingloberà l'acqua velocemente, il tutto sarà pronto quando
ci accorgeremo che l'impasto si stacca dalle pareti della boule di vetro.
Mettere l'impasto sulla spianatoia o tavola e lavoratelo
per un minuto. L'impasto dovrà risultare morbino, ma non molle. Spolverizzate
un piatto con la farina, ponendovi sopra l'impasto e coprendolo con un
canovaccio. Lasciate a maturare l'impasto per almeno quarantacinque minuti.
In questo tempo il glutine si strutturerà in una trama
che darà la consistenza al nostro seitan.
avvolgere in un telo |
L'acqua porterà via dall'impasto le fibre e la parte
degli amidi lasciando il glutine, che porrete in un canovaccio o garza bianca,
che legheremo a "mo’" di polpettone o salame, per immergerlo in acqua
fredda, alla quale avrete aggiunto poco sale, sedano, carota, cipolla, cannella
e spezie a vostro gusto e piacere.
Portate a bollore e cucinate il seitan per circa 45
minuti, terminati i quali o lo lascerete a raffreddare nella sua acqua di
cottura o su un piatto di portata.
cottura per 45 minuti in brodo vegeta |
Il seitan finito potrà essere usato sia in ricette
innovative a vostra creatività sia in tutte quelle ricette che prevedono l'uso
della carne.
Quindi... seitan al vino bianco, al marsala, al limone,
impanato, alla pizzaiola, alle olive, alle erbe aromatiche, ai funghi, in
spezzatino, brasato al barolo ecc.
Il seitan può essere tranquillamente congelato, dopo
essere stato tagliato a vostro uso.
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